1. Home
  2. Corso Formazione
  3. Operatore ai servizi di promozione ed accoglienza (I anno – AF 22/23)

Percorsi triennali per l'assolvimento all'obbligo di istruzione e formazione professionale

Corso per
Operatore ai servizi di promozione ed accoglienza (I anno – AF 22/23)

n

Tipologia Corso

Anno Formativo

Durata in ore

1056

Sede Formativa

Loghi 3 per post SGA min

Corso per “Operatore ai servizi di promozione ed accoglienza” (I anno – AF 22/23)

Operatore della ristorazione, chi è?

L’operatore ai servizi di promozione ed accoglienza è quel lavoratore dipendente qualificato che ha conseguito la qualifica professionale dopo aver acquisito tutte le competenze necessarie a svolgere l’attività di operatore ai servizi di promozione ed accoglienza.

Corsi triennali gratuiti e prerequisiti

I percorsi formativi sono rivolti ai giovani in possesso del titolo conclusivo del I ciclo di istruzione (licenza media) e consentono l’assolvimento dell’obbligo di istruzione e il soddisfacimento del diritto/dovere all’Istruzione e Formazione Professionale previsto dalla normativa vigente (art. 2, comma 1, del D.lgs. 61/2017) sino al conseguimento di una Qualifica Professionale triennale (III livello EQF) e/o di un Diploma di Tecnico (IV livello EQF).

Il C.F.P. – S. Giovanni Apostolo organizza corsi di formazione professionale finanziati dalla Regione Sicilia finalizzati ad integrare le conoscenze scolastiche di base con conoscenze di natura tecnico-pratica, per formare figure professionali pronte all’inserimento nel mondo del lavoro. La  partecipazione ai corsi è gratuita.

Finalità del corso

Interviene, a livello esecutivo, nel processo erogazione servizi di promozione ed accoglienza con autonomia e responsabilità limitate a ciò che prevedono le procedure e le metodiche della sua operatività.

La qualificazione nell’applicazione ed utilizzo di metodologie di base, di strumenti e di informazioni gli consentono di svolgere, a seconda dell’indirizzo, attività relative all’accoglienza, informazione e promozione in rapporto alle esigenze del cliente, con competenze nella prenotazione e assistenza, e nella evasione delle relative pratiche amministrativo contabili.

Indirizzi

Strutture Ricettive

Le competenze caratterizzanti l’indirizzo “Strutture ricettive” sono funzionali all’operatività nell’ambito delle strutture ricettive di diversa tipologia; nello specifico sostengono lo svolgimento di attività attinenti l’erogazione dei servizi di prenotazione, check-in e check-out.

Operatore ai servizi di promozione e accoglienza strutture ricettive

Sbocchi lavorativi:

  • alberghi
  • villaggi turistici
  • campeggi

Servizi del turismo

Le competenze caratterizzanti l’indirizzo “servizi del turismo” sono funzionali all’operatività nel settore viaggi e turismo; nello specifico sostengono lo svolgimento di attività attinenti la vendita di prodotti e servizi turistici.

Operatore ai servizi di promozione e accoglienza servizi del turismo

Sbocchi lavorativi:

  • agenzie di vendita e di promozione di servizi turistici;
  • agenzie che si occupano della promozione e valorizzazione del territorio , dell’organizzazione di eventi culturali ;
  • strutture fieristiche o espositive.

Certificazione finale

Al termine del triennio, gli allievi che avranno frequentato almeno i 3/4 del monte ore complessivo e previo superamento dell’esame finale (ai sensi del D.lgs. 17 ottobre 2005 n. 226 e L.R. 63/95) verrà rilasciato dalla Regione Sicilia l’attestato di Qualifica professionale valido per l’inserimento lavorativo, comprensivo di allegato contenente l’indicazione delle competenze acquisite.

Modalità di selezione

Per tutti coloro che intendono effettuare l’iscrizione al corso è previsto un colloquio di orientamento per fornire informazioni circa la figura professionale, i contenuti e le modalità di erogazione del corso e per approfondire le motivazioni alla partecipazione dell’allievo/a.

Sedi di erogazione del corso

Palermo

Codice Meccanografico MIUR: PACF107009

Preiscrizione ai corsi del SGA

    Dati personli:



    Scelta corsi:

    Messaggi ed allegati: